Одна из наиболее серьезных проблем при строительстве скважин — это изоляция зон с интенсивным поглощением бурового раствора, вскрытие которых сопровождается обвалами пород.

Это приводит к дополнительным многократным изоляционным работам, а иногда к перекрытию таких интервалов промежуточными колоннами и колоннами – «хвостовиками», с уменьшением диаметра скважины, усложнением ее конструкции и значительным расходом обсадных труб, цемента и времени. Некоторые пласты, несовместимые по условиям бурения, находятся на незначительном расстоянии друг от друга и имеют небольшую толщину, каждый из них приходится перекрывать отдельной колонной.

 

На скважине 18049 Сунчелеевского месторождения для изоляции зоны полного поглощения промывочной жидкости была применена оригинальная технология, не имеющая аналогов в мировой практике строительства скважин, позволяющая перекрывать зоны вышеуказанных осложнений стальными обсадными трубами протяженностью, соразмерной зоне осложнения, без их цементирования и с сохранением исходного диаметра скважины.

 

Технология заключается в том, что обсадные трубы профилируют по всей длине и уменьшают в поперечном сечении, а зону изоляции ствола скважины увеличивают в диаметре раздвижным расширителем. После спуска в скважину, за счет давления, профильные трубы выправляют до исходных размеров и плотно прижимают к стенке скважины.

 

Технология локального крепления скважин включает следующие основные операции:

  • — увеличение диаметра скважины раздвижным расширителем в интервале установки профильного перекрывателя.
  • — спуск профильного перекрывателя на бурильных трубах и его гидравлическая раздача.
  • — раздача цилиндрических участков перекрывателя развальцевателем.
  • — последующее бурение без потери размера долота.